区域

P2P加速出清:投资人维权需重点衡量价值和机会成本

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-08-06 11:49 我要评论( )

自P2P违规企业暴雷以来,整个行业大起底,互金及网贷专项整治工作也取得一定阶段的成效。监管态度明确,行业加速出清。

自P2P违规企业暴雷以来,整个行业大起底,互金及网贷专项整治工作也取得一定阶段的成效。监管态度明确,行业加速出清。

从e租宝、微贷网、团贷网等一些“出事”的大平台立案及处理情况来看,共同特征是周期长,耗时久,回款难。e租宝立案五年后才开始进行归集资金的首批清退,更有人预测全部清退完搞不好要花上十年左右的时间,而微贷网自7月4日立案侦查以来,其他查封、冻结等追赃挽损工作还在同步进行中,但未来回款仍是未知数,有赖于后续进一步的催款追缴。团贷网暴雷一年以来,目前还有将近74%的回收款未到账,未来还要面对漫长的追缴过程。

在这场网贷行业的终局中,平台的清退和兑付始终是投资人最为关心的问题。投资人在等待漫长的追缴资金过程中,要担负巨大的时间成本、价值成本和机会成本,不论从外部局势还是内部困境来看,及时离场都是目前最应作出的理性选择。

货币的时间价值决定了投资人在任何投资中都要审慎考虑资金的价值成本和机会成本,对于P2P平台的投资人而言,在整个行业即将拉下的大幕面前,投资的成本意识显得更加重要。一是时间本来就是成本,也是资本,平台处理的时间太长,投资人等不起;二是价值成本,局势瞬息万变,当下的资金价值并不一定能在未来维持,同样的3万块钱在三五年后大概率会迅速贬值;三是机会成本,把全部精力放在一个篮子里就意味着别的篮子没有精力看顾,调整投资策略,筛选适应当前局势和自身情况的投资标的才有可能更快更多地挽回损失,实现投资理财的目的。

很多P2P行业的投资人无法接受目前本息全部收回的现状并且还对此抱有希望,这显然是过度纠结于沉没成本,而无法作出理智的决定。对大多数人而言,投资的本质就是衡量资金的机会成本,由于人的大脑的天然惰性,人们总是关注显性成本,而忽略隐性的机会成本。投资人在P2P行业的加速出清中,要保持头脑清醒,面对已经损失的资金不要过度沉溺,尽早下车,否则机会成本将越来越高。

目前监管部门已明确公布P2P行业的防范和整治“时间表”, P2P全行业清退正式进入了倒计时。据不完全统计,目前已有14个省市宣告全面取缔P2P。P2P行业的清退进程进入深水区,越来越多的网贷平台主动选择良性出清。事实上,从已立案平台的情况来看,出借人本息全回希望不大,当务之急是尽快离场,最大程度上减少损失。从利益最大到损失最小,这已经成为广大平台投资人的认知共识。

诚然,平台投资人的权益既是平台和政府竭力保护的对象,同时也掌握在投资人自己的手中。审度市场局势,转变投资策略,理性权衡利弊,综合考虑每次投资的价值成本和机会成本,才不失为明智之举。来源:中金在线

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 万洲金业专注贵金属投资爆款 轻松绘就盈利百景图

    万洲金业专注贵金属投资爆款 轻松绘就盈利百景图

    2020-08-06 16:22

  • 摩斯智投们,他们是“黑平台”吗?

    摩斯智投们,他们是“黑平台”吗?

    2020-07-17 14:21

  • 打破常规投资套路 万洲金业解密黄金理财隐秘角落

    打破常规投资套路 万洲金业解密黄金理财隐秘角落

    2020-07-16 16:26

  • 实时NB交易哪个平台好?GOTC强大实力助投资者稳健获利

    实时NB交易哪个平台好?GOTC强大实力助投资者稳健获利

    2020-06-23 11:36

  • 网友点评